ある日の昼定食① レシピ

ある日の昼定食①
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

私が短期大学での調理実習にて、こんなのを作ってきました。 今度のお昼に如何でしょう。
今回のメニューは、白飯・豚汁・鮭の塩焼き・漬物(沢庵)・水菓子(りんご)の5品です。

材料

  1.  4.5合
  2.  分量外
  3.  5個
  4.  少々
  5. 大根(おろし用) 1本
  6. 豚肉 500g
  7. 牛蒡 3/4本
  8. 人参 2本
  9. 大根(豚汁用) 11/2本
  10. 薩摩芋 2個
  11. 蒟蒻 1丁
  12. 豆腐(木綿が良い) 1丁
  13. 長葱 1/2本
  14. 味噌 大さじ3
  15. 沢庵 適量
  16. 林檎 2個

作り方

  1. 1.

    米は、普段通りに洗って、30分位浸水しておく。 30分経ったらスイッチを入れて、普通に炊く。

  2. 2.

    鮭は予め、塩を振って置く。

  3. 3.

    グリルの下部にあるすのこに油(分量外)を敷いて、その上に②を乗せて焼く。 大根は、摩り下ろし機で摩り下ろして大根おろしにする。

  4. 4.

    牛蒡は、包丁の背を使ってささがきにする。
    大根・人参・薩摩芋は、水で洗った後、皮を剥いて銀杏切りにする。

  5. 5.

    蒟蒻は薄切りに、豆腐はさいの目切りに、長葱は薄く輪切り又は小口切りにする。

  6. 6.

    鍋に、油を敷いて、豚肉・④・⑤(豆腐・長葱を除く)の順に炒めて、水(ボールに1杯位)を注いで、しばらく煮る。

  7. 7.

    灰汁が出てきたら、玉しゃくじを使って、灰汁抜きをしておく。(灰汁抜きをして置かないと、材料自体が臭くなって、美味しくない。)

  8. 8.

    灰汁をとった⑦に味噌を溶き入れて、豆腐と長葱を散らして火を止める。

  9. 9.

    沢庵は、袋から出して、輪切りにする。

  10. 10.

    林檎は、皮を剥いて、1/8にカットした後に、芯の部分を取る。

  11. 11.

    ①の蒸らした白飯、③の焼いた鮭と大根おろし、⑧の豚汁を、沢庵と林檎とともに盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

鮭は、焦げないように注意して下さい。
豚汁は、炒める時に炒め過ぎないのと、味噌を加えた後は、煮過ぎないように注意して下さい。
大根おろしには、召し上がる時に、醤油(小さじ1/2)をかけると良いでしょう。

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  • (ID: r257534)
  • 2011/06/25 UP!

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