甘納豆入りの桜寒天
料理紹介
見た目が可愛い桜と甘納豆で作る寒天です。目で見て春を楽しめるお菓子にしました。
材料
- 粉寒天 4g
- 白砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1水
- 水 400ml
- 甘納豆 大さじ2
- 桜の塩漬け 少々
作り方
- 1.
小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。水を加えてよく溶かし、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 2.
小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜる。
- 3.
ふつふつ沸騰してきたら、弱火にして1-2分加熱し粉寒天を完全に溶かす。火を止めて粗熱をとる。
- 4.
型に甘納豆を散らして、寒天液を流し入れる。水気を切った桜の塩漬けを散らして常温で1-2時間固める。
ワンポイントアドバイス
寒天液は、沸騰したら必ず1-2分弱火で煮込んで寒天を必ず溶かしましょう。
寒天は、常温で固まります。
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- 2016/04/05 UP!