甘納豆入りの桜寒天
by かりんさん
【料理紹介】
見た目が可愛い桜と甘納豆で作る寒天です。目で見て春を楽しめるお菓子にしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
粉寒天
4g
白砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1水
水
400ml
甘納豆
大さじ2
桜の塩漬け
少々
【作り方】
小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。水を加えてよく溶かし、中火でかき混ぜながら加熱する。
小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜる。
ふつふつ沸騰してきたら、弱火にして1-2分加熱し粉寒天を完全に溶かす。火を止めて粗熱をとる。
型に甘納豆を散らして、寒天液を流し入れる。水気を切った桜の塩漬けを散らして常温で1-2時間固める。
【ワンポイントアドバイス】
寒天液は、沸騰したら必ず1-2分弱火で煮込んで寒天を必ず溶かしましょう。
寒天は、常温で固まります。
このレシピのID: r1025216
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