うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬け
料理紹介
火を使うのはお湯を沸かすときのみ。素麺は火を消して蒸らすだけでも十分柔らかくなります。塩昆布、大根おろし、市販の冷茶で作るスープも簡単おいしい!
材料
- 素麺 3把
- うなぎ(かば焼き) 1尾分
- 大根おろし 1カップ
- 茗荷 1個
- カイワレ 1/2パック
- 塩昆布 30g
- 冷茶 2カップ
作り方
- 1.
素麺をゆでる湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ蓋をして火を消す。ゆで上がりの表示時間蓋をしたまま蒸らし、ザルにあげ冷水で洗う。
- 2.
大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜる。
- 3.
水気をよく切った1を器に入れ、静かに2を注ぎ入れ、沈んでいる昆布を盛り付ける。食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを見栄え良く盛り付ける。
- (ID: r781232)
- 2014/07/21 UP!