うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬け レシピ

うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火を使うのはお湯を沸かすときのみ。素麺は火を消して蒸らすだけでも十分柔らかくなります。塩昆布、大根おろし、市販の冷茶で作るスープも簡単おいしい!

材料

  1. 素麺 3把
  2. うなぎ(かば焼き) 1尾分
  3. 大根おろし 1カップ
  4. 茗荷 1個
  5. カイワレ 1/2パック
  6. 塩昆布 30g
  7. 冷茶 2カップ

作り方

  1. 1.

    素麺をゆでる湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ蓋をして火を消す。ゆで上がりの表示時間蓋をしたまま蒸らし、ザルにあげ冷水で洗う。

  2. 2.

    大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜる。

  3. 3.

    水気をよく切った1を器に入れ、静かに2を注ぎ入れ、沈んでいる昆布を盛り付ける。食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを見栄え良く盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

塩こんぶの塩分量によっては、量を加減してくださいね~

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10918491519.html

  • (ID: r781232)
  • 2014/07/21 UP!

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