うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬けby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

火を使うのはお湯を沸かすときのみ。素麺は火を消して蒸らすだけでも十分柔らかくなります。塩昆布、大根おろし、市販の冷茶で作るスープも簡単おいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 3把
うなぎ(かば焼き) 1尾分
大根おろし 1カップ
茗荷 1個
カイワレ 1/2パック
塩昆布 30g
冷茶 2カップ

【作り方】

  1. 素麺をゆでる湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ蓋をして火を消す。ゆで上がりの表示時間蓋をしたまま蒸らし、ザルにあげ冷水で洗う。
  2. 大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜる。
  3. 水気をよく切った1を器に入れ、静かに2を注ぎ入れ、沈んでいる昆布を盛り付ける。食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを見栄え良く盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩こんぶの塩分量によっては、量を加減してくださいね~