「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」 レシピ

「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!

材料

  1. ナス 1本(70グラム)
  2. 合びきミンチ 40グラム
  3. トマト 小1個(80グラム)
  4. しめじ(キノコ類) 50グラム
  5. おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/4
  6. 胡麻油 小さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8. 味噌 大さじ2
  9. 塩・胡椒 各少々
  10. きざみネギ 1つまみ
  11. コチュジャン 少々
  12.  大さじ1
  13. 醤油 小さじ1
  14.  100cc
  15. 水溶き片栗粉(1:1) 適量
  16. 白ごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1.

    野菜は適当な大きさに切っておく。
    胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。

  2. 2.

    肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)

  3. 3.

    水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-2ec2.html

  • (ID: r8577)
  • 2010/04/27 UP!

他のトマトのレシピ(177,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」 | レシピブログTOP