「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
1本(70グラム) |
合びきミンチ |
40グラム |
トマト |
小1個(80グラム) |
しめじ(キノコ類) |
50グラム |
おろし生姜(チューブ可) |
小さじ1/4 |
胡麻油 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ2 |
塩・胡椒 |
各少々 |
きざみネギ |
1つまみ |
コチュジャン |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
水 |
100cc |
水溶き片栗粉(1:1) |
適量 |
白ごはん |
丼2杯分 |
|
【作り方】
- 野菜は適当な大きさに切っておく。
胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。
- 肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)
- 水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。