「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 1本(70グラム)
合びきミンチ 40グラム
トマト 小1個(80グラム)
しめじ(キノコ類) 50グラム
おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/4
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ2
味噌 大さじ2
塩・胡椒 各少々
きざみネギ 1つまみ
コチュジャン 少々
大さじ1
醤油 小さじ1
100cc
水溶き片栗粉(1:1) 適量
白ごはん 丼2杯分

【作り方】

  1. 野菜は適当な大きさに切っておく。
    胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。
  2. 肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)
  3. 水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。