たたきまぐろとナスのソテーアボカド添え バルサミコ醤油 レシピ

たたきまぐろとナスのソテーアボカド添え バルサミコ醤油
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岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コクのある食材を組み合わせた一皿。作り方は簡単なので時間がないときにも役立つ一品です。

材料

  1. まぐろ 1さく
  2. 米ナス 1本
  3. EXVオリーブオイル 大さじ3
  4. アボカド 1個
  5. ミョウガ 2個
  6. 長ネギ 約10㎝
  7. バルサミコ酢 大さじ6
  8. 醤油糀 大さじ2
  9. 本わさび 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、まぐろをさくごと入れ周りをさっと焼き付ける。

  2. 2.

    まぐろを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、約1㎝の輪切りにした米ナスを入れ、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    小鍋にバルサミコ酢を入れて強火で煮立て、沸騰したら中火にして醤油麹を加え半量になるまで煮詰める。(約5~6分)

  4. 4.

    皿に(2)を1枚ずつ並べたら、薄くスライスしたアボカドを2枚のせ、スライスした(1)をのせる。輪切りにしたミョウガをのせる。

  5. 5.

    長ネギは白髪ネギにきざみ、水にさらしてから(4)にあしらう。(3)をかけわさびを添える。

ワンポイントアドバイス

季節によっては、「まぐろ&アボカド」→「かつお&洋ナシ」に変えてもおいしいですよ。

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  • (ID: r665169)
  • 2013/10/28 UP!

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