たたきまぐろとナスのソテーアボカド添え バルサミコ醤油by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
コクのある食材を組み合わせた一皿。作り方は簡単なので時間がないときにも役立つ一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
まぐろ |
1さく |
米ナス |
1本 |
EXVオリーブオイル |
大さじ3 |
アボカド |
1個 |
ミョウガ |
2個 |
長ネギ |
約10㎝ |
バルサミコ酢 |
大さじ6 |
醤油糀 |
大さじ2 |
本わさび |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、まぐろをさくごと入れ周りをさっと焼き付ける。
- まぐろを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、約1㎝の輪切りにした米ナスを入れ、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 小鍋にバルサミコ酢を入れて強火で煮立て、沸騰したら中火にして醤油麹を加え半量になるまで煮詰める。(約5~6分)
- 皿に(2)を1枚ずつ並べたら、薄くスライスしたアボカドを2枚のせ、スライスした(1)をのせる。輪切りにしたミョウガをのせる。
- 長ネギは白髪ネギにきざみ、水にさらしてから(4)にあしらう。(3)をかけわさびを添える。
【ワンポイントアドバイス】
季節によっては、「まぐろ&アボカド」→「かつお&洋ナシ」に変えてもおいしいですよ。