ボウルに米粉と豆腐を入れ、手で混ぜ合わせてひとまとめにしたら、18等分に丸め真ん中を親指で押してへこませる。
鍋に湯を沸かし(分量外)①を静かに入れて茹でる。
鍋底に沈んでいた白玉が浮いてきてから1分ほど茹でる。網張のお玉ですくいあげ水にとる。
抹茶に湯を注ぎ、よく溶かす。
器6個にゆであずきを均等に分けて盛り付け、静かに④を注ぎ③を3個ずつのせる。
あずきもあらかじめ温めておくと、熱々ぜんざいになりますよー。
お豆腐で作る白玉は、翌日にはかたくなってしまいます。
食べられる分だけ作ってくださいね。
夏は冷たいお抹茶でお試しくださいね~。
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