キャベツは千切りにし、塩を揉み込んで数分置く。
玉ねぎはスライスしておく。
キャベツがしんなりしてきたら、
手でぎゅっぎゅっと強く揉み込むように味をなじませ、
玉ねぎとよく混ぜた[A]を混ぜ込む。
味がなじむまで
(※ドイツのキャベツの場合は少なくとも1時間以上)
置いたらできあがり。
◆日本のキャベツで作る場合は、葉がやわらかいので
お塩を多少控えめに、漬け時間ももっと少なくて大丈夫です。
◆キャラウェイの風味が苦手な場合は、入れなくてもOK。
(生姜など他のスパイスに変えてしまっても良いと思います。)
◆お好みで、薄切りにしたグリーンピーマン、りんごなどを
混ぜ入れても美味しいです。