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ドイツ風 キャベツの甘酢サラダ - クラウトザラート (Krautsalat) レシピ

ドイツ風 キャベツの甘酢サラダ - クラウトザラート (Krautsalat)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

塩揉みした千切りキャベツを
スパイス入りの甘酢に漬けたドイツの常備菜。
キャベツの他に、玉ねぎ、グリーンピーマン、
りんごなどを入れても美味しいです♪

材料

  1. キャベツ (※ドイツの方はぜひWeisskohlを) 1/2玉 (約450g)
  2.  小さじ1
  3. 玉ねぎ 150g
  4. [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ4
  5. [A] 植物油 大さじ1
  6. [A] 蜂蜜 大さじ1
  7. [A] キャラウェイシード 小さじ1/2
  8. [A] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは千切りにし、塩を揉み込んで数分置く。
    玉ねぎはスライスしておく。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしてきたら、
    手でぎゅっぎゅっと強く揉み込むように味をなじませ、
    玉ねぎとよく混ぜた[A]を混ぜ込む。

  3. 3.

    味がなじむまで
    (※ドイツのキャベツの場合は少なくとも1時間以上)
    置いたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆日本のキャベツで作る場合は、葉がやわらかいので
 お塩を多少控えめに、漬け時間ももっと少なくて大丈夫です。
◆キャラウェイの風味が苦手な場合は、入れなくてもOK。
 (生姜など他のスパイスに変えてしまっても良いと思います。)
◆お好みで、薄切りにしたグリーンピーマン、りんごなどを
 混ぜ入れても美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-551.html

  • (ID: r382842)
  • 2012/02/24 UP!

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