【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉野菜炒めの材料で クリーム煮 レシピ

肉野菜炒めの材料で クリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族
  •    普段の食卓
クリーム系が大好きなので、野菜も難なくたっぷり摂れます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に!
フライパンで簡単に作れます。

材料

  1. 豚こま切れ肉 100g
  2. キャベツ 250g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. もやし 1/2袋
  5. 人参 1/2本
  6. コンソメキューブ 1個
  7. 薄力粉 大さじ3
  8. 牛乳 400cc
  9. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。
    (豚の脂で炒めるので油不要)

  3. 3.

    肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入!
    その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。

  4. 4.

    野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    弱火にして牛乳を加える。
    ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。

  6. 6.

    器によそい、胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-11603975143.html

  • (ID: r636861)
  • 2013/08/31 UP!

他の野菜のレシピ(299,746件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉野菜炒めの材料で クリーム煮 | レシピブログTOP