肉野菜炒めの材料で クリーム煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に!
フライパンで簡単に作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 250g
玉ねぎ 1個
もやし 1/2袋
人参 1/2本
コンソメキューブ 1個
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。
  2. フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。
    (豚の脂で炒めるので油不要)
  3. 肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入!
    その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。
  4. 野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。
  5. 弱火にして牛乳を加える。
    ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。
  6. 器によそい、胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。