肉野菜炒めの材料で クリーム煮by まんまるらあてさん
【料理紹介】
豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に!
フライパンで簡単に作れます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
100g |
キャベツ |
250g |
玉ねぎ |
1個 |
もやし |
1/2袋 |
人参 |
1/2本 |
コンソメキューブ |
1個 |
薄力粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
400cc |
塩・胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。
- フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。
(豚の脂で炒めるので油不要)
- 肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入!
その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。
- 野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。
- 弱火にして牛乳を加える。
ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。
- 器によそい、胡椒を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。