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桃のヨーグルトムース レシピ

桃のヨーグルトムース
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前作った同タイトルのムースケーキが長い間ご好評をいただいているので、今回は缶詰ではなく生の桃を使った手軽なカップデザートを作りました。
このレシピで170mlのカップに6個分作ることができます。

材料

  1. 粉砂糖 80g
  2. 粉ゼラチン 8g
  3.  大さじ2
  4. 生クリーム 200ml
  5.  1個
  6. ナパージュ(かたいタイプ) 100g
  7. レモン果汁 1個分
  8. はちみつ 小さじ1
  9. 好みのリキュール 大さじ1(今回はキルシュワッサー使用)
  10. スポンジケーキ切れはし 適量

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは室温に戻す。
    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
    カップの底に、スポンジケーキの切れはしを敷いておく。

  2. 2.

    ヨーグルトに粉砂糖とリキュール大さじ1/2を混ぜる。
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱する。
    ヨーグルトをホイッパーで混ぜながら、ゼラチン液を少量ずつ加える。(一気に加えると、ゼラチンだけ固まってしまいます)

  3. 3.

    ②のボウルの底を氷水で冷やし、かき混ぜながら冷やし、とろみをつける。

  4. 4.

    別のボウルで生クリームを8分立てにして、③に加え混ぜ合わせたら、①のカップに均等に流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    桃の皮をむき、適当な大きさに切る。
    ナパージュにレモン果汁、はちみつ、残りのリキュールを加え、ナパージュが細かい塊になるよう、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ④に桃をのせ、上から静かにナパージュ液を流し込む。
    再度、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを室温に戻す時間のない場合は、電子レンジで、少しだけ温めてください。
ヨーグルトが冷えていると、ゼラチン液だけが固まってしまいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/09/post-35.html

  • (ID: r592352)
  • 2013/05/15 UP!

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