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豆腐もやしバーグの和風あんかけ レシピ

豆腐もやしバーグの和風あんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

モニターで頂いた「美味安心」天然だしパック(あご入り)を、使ったレシピです。だしのおいしさが、引き立ちます。

材料

  1. ひき肉 200グラム
  2. 木綿豆腐 120グラム
  3.  1個
  4. もやし 1/2袋
  5. ねぎ 3本
  6. しいたけ 2本
  7. 人参 5センチ
  8. 天然あごだし 300cc
  9.  大さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. 砂糖 小さじ1
  13. 片栗粉 大さじ1
  14. 片栗粉(あんかけ用) 大さじ2
  15. 水(あんかけ用) 大さじ2
  16. 塩コショウ 適量
  17. サラダ油 適量
  18. いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りする。もやしは、細かくきる。ねぎは、小口切りにする。人参は千切り、しいたけはスライスする。

  2. 2.

    ひき肉、木綿豆腐、卵、もやし、ねぎ、いりごまをボウルに入れてまぜる。塩コショウで味付けして、片栗粉で生地をまとめる。小判形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグをやく。
    片面が焼けたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁を入れて、人参、しいたけを加えて、火がとおるまで煮る。お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
    沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    お皿にハンバーグを入れて、上から、和風あんをかける。

ワンポイントアドバイス

天然あごだしの、旨味が存分に味わえるレシピです。
ハンバーグは、もやしのシャキシャキした食感がポイントです。もやしは、はずせません。豆腐、野菜でかさまししていて、ひき肉の量が少なく、ヘルシーです。

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  • (ID: r217608)
  • 2011/03/17 UP!

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