木綿豆腐は、水切りする。もやしは、細かくきる。ねぎは、小口切りにする。人参は千切り、しいたけはスライスする。
ひき肉、木綿豆腐、卵、もやし、ねぎ、いりごまをボウルに入れてまぜる。塩コショウで味付けして、片栗粉で生地をまとめる。小判形に成形する。
フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグをやく。
片面が焼けたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
鍋にだし汁を入れて、人参、しいたけを加えて、火がとおるまで煮る。お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿にハンバーグを入れて、上から、和風あんをかける。
天然あごだしの、旨味が存分に味わえるレシピです。
ハンバーグは、もやしのシャキシャキした食感がポイントです。もやしは、はずせません。豆腐、野菜でかさまししていて、ひき肉の量が少なく、ヘルシーです。