豆腐もやしバーグの和風あんかけby ななちゃんママさん
【料理紹介】
モニターで頂いた「美味安心」天然だしパック(あご入り)を、使ったレシピです。だしのおいしさが、引き立ちます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
200グラム |
木綿豆腐 |
120グラム |
卵 |
1個 |
もやし |
1/2袋 |
ねぎ |
3本 |
しいたけ |
2本 |
人参 |
5センチ |
天然あごだし |
300cc |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
片栗粉(あんかけ用) |
大さじ2 |
水(あんかけ用) |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
いりごま |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は、水切りする。もやしは、細かくきる。ねぎは、小口切りにする。人参は千切り、しいたけはスライスする。
- ひき肉、木綿豆腐、卵、もやし、ねぎ、いりごまをボウルに入れてまぜる。塩コショウで味付けして、片栗粉で生地をまとめる。小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグをやく。
片面が焼けたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
- 鍋にだし汁を入れて、人参、しいたけを加えて、火がとおるまで煮る。お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿にハンバーグを入れて、上から、和風あんをかける。
【ワンポイントアドバイス】
天然あごだしの、旨味が存分に味わえるレシピです。
ハンバーグは、もやしのシャキシャキした食感がポイントです。もやしは、はずせません。豆腐、野菜でかさまししていて、ひき肉の量が少なく、ヘルシーです。