なすと豚肉のさっぱり煮
料理紹介
生姜を入れると、さっばりして、夏の暑い時でも、食べやすいです。
材料
- なす 3本
- 豚肉コマ切れ 200g
- 生姜(すりおろし) 適量
- 水 2カップ
- しょうゆ 大さじ2.5
- 料理酒 大さじ2
- 水(なすをつける用) 適量
- 塩(なすをつける用) 適量
作り方
- 1.
なすは乱切りにする。ボウルになすを入れる。
塩をふる。ナスが浸るくらい水を入れる。
- 2.
豚肉は、一口大に切る。生姜はすりおろす。
- 3.
鍋に水、しょうゆ、料理酒を入れる。中火にする。
豚肉を入れる。沸騰したら、アクを取る。
- 4.
茄子をギュッと絞って水気を切る。鍋に加える。
落とし蓋をして煮る。
なすがしんなりしたら、すりおろした生姜を加えて
火を止める。
味がしみるように冷ましておく。
ワンポイントアドバイス
なすを塩を加えた水に入れることでアクが取れます。生姜はチューブのでもOK!
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
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- 2020/07/07 UP!