なすと豚肉のさっぱり煮 レシピ

なすと豚肉のさっぱり煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜を入れると、さっばりして、夏の暑い時でも、食べやすいです。

材料

  1. なす 3本
  2. 豚肉コマ切れ 200g
  3. 生姜(すりおろし) 適量
  4.  2カップ
  5. しょうゆ 大さじ2.5
  6. 料理酒 大さじ2
  7. 水(なすをつける用) 適量
  8. 塩(なすをつける用) 適量

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにする。ボウルになすを入れる。
    塩をふる。ナスが浸るくらい水を入れる。

  2. 2.

    豚肉は、一口大に切る。生姜はすりおろす。

  3. 3.

    鍋に水、しょうゆ、料理酒を入れる。中火にする。
    豚肉を入れる。沸騰したら、アクを取る。

  4. 4.

    茄子をギュッと絞って水気を切る。鍋に加える。
    落とし蓋をして煮る。
    なすがしんなりしたら、すりおろした生姜を加えて
    火を止める。
    味がしみるように冷ましておく。

ワンポイントアドバイス

なすを塩を加えた水に入れることでアクが取れます。生姜はチューブのでもOK!

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1467452)
  • 2020/07/07 UP!

他のナスのレシピ(30,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと豚肉のさっぱり煮 | レシピブログTOP