なすと豚肉のさっぱり煮by ななちゃんママさん

【料理紹介】

生姜を入れると、さっばりして、夏の暑い時でも、食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
豚肉コマ切れ 200g
生姜(すりおろし) 適量
2カップ
しょうゆ 大さじ2.5
料理酒 大さじ2
水(なすをつける用) 適量
塩(なすをつける用) 適量

【作り方】

  1. なすは乱切りにする。ボウルになすを入れる。
    塩をふる。ナスが浸るくらい水を入れる。
  2. 豚肉は、一口大に切る。生姜はすりおろす。
  3. 鍋に水、しょうゆ、料理酒を入れる。中火にする。
    豚肉を入れる。沸騰したら、アクを取る。
  4. 茄子をギュッと絞って水気を切る。鍋に加える。
    落とし蓋をして煮る。
    なすがしんなりしたら、すりおろした生姜を加えて
    火を止める。
    味がしみるように冷ましておく。

【ワンポイントアドバイス】

なすを塩を加えた水に入れることでアクが取れます。生姜はチューブのでもOK!