ジャックポークと根菜のサラダ★
我が家はお肉の中でも特に豚肉が大好物です。
とっても柔らかなポークステーキはもちろん大喜びしてもらえました♪
料理紹介
ジャックダニエルウィスキーを使ったソースでグリルしたジューシーポークです☆
クリスマスディナーにいかがですか?★
材料
- 豚肩ロース かたまり 1ブロック(4枚にスライス)
- ミックスハーブ&ブラックペッパー 適量
- ★ソース★ ★
- しょうゆ 50ml
- ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ3
- 和からし 大さじ2
- リンゴジャム 30g
- はちみつ 20g
- バルサミコクリーム(酢でもok) 大さじ4
- おろししょうが 2片
- おろしにんにく 5片
- ブラックペッパー 適量
- ☆根菜サラダ☆ ゴボウ 1本
- れんこんスライス 水煮 150g
- サラダビーンズ 80g
- ★ドレッシング★ ごまドレッシング 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- おろしにんにく 1片
- 金ゴマ 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
スライスした肉の両面にミックスハーブ&ブラックペッパーをふり、フォークで全体に穴をあけます。
ソースの材料を全て混ぜたら豚肉を漬け、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
- 2.
焼くときは、クッキングシートを敷いた天板に並べ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、透明な肉汁が出たら完成です。
- 3.
肉を漬けている間に根菜サラダを作っておきます。
れんこんスライスは8分茹で、ささがきにしたゴボウは酢水に軽く浸し 好みのかたさに茹でます。
共に冷水で冷やし、しっっかりと水気をふきとります。
- 4.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、れんこん ゴボウ サラダビーンズと和え、金ゴマも加えたら 食べるまで冷蔵庫へ★
これで完成です☆
ワンポイントアドバイス
ジャックダニエルソースは作りやすい分量です☆
漬ける量はお好みでどうぞ!
私はとり肉を漬けて食べ比べました☆
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r683181)
- 2013/12/05 UP!