ジャックポークと根菜のサラダ★by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ジャックダニエルウィスキーを使ったソースでグリルしたジューシーポークです☆
クリスマスディナーにいかがですか?★

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース かたまり 1ブロック(4枚にスライス)
ミックスハーブ&ブラックペッパー 適量
★ソース★
しょうゆ 50ml
ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
粒マスタード 大さじ3
和からし 大さじ2
リンゴジャム 30g
はちみつ 20g
バルサミコクリーム(酢でもok) 大さじ4
おろししょうが 2片
おろしにんにく 5片
ブラックペッパー 適量
☆根菜サラダ☆ ゴボウ 1本
れんこんスライス 水煮 150g
サラダビーンズ 80g
★ドレッシング★ ごまドレッシング 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 1片
金ゴマ 大さじ3
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. スライスした肉の両面にミックスハーブ&ブラックペッパーをふり、フォークで全体に穴をあけます。
    ソースの材料を全て混ぜたら豚肉を漬け、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  2. 焼くときは、クッキングシートを敷いた天板に並べ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、透明な肉汁が出たら完成です。
  3. 肉を漬けている間に根菜サラダを作っておきます。
    れんこんスライスは8分茹で、ささがきにしたゴボウは酢水に軽く浸し 好みのかたさに茹でます。
    共に冷水で冷やし、しっっかりと水気をふきとります。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、れんこん ゴボウ サラダビーンズと和え、金ゴマも加えたら 食べるまで冷蔵庫へ★

    これで完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ジャックダニエルソースは作りやすい分量です☆
漬ける量はお好みでどうぞ!
私はとり肉を漬けて食べ比べました☆