ジャックポークと根菜のサラダ★by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ジャックダニエルウィスキーを使ったソースでグリルしたジューシーポークです☆
クリスマスディナーにいかがですか?★
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース かたまり |
1ブロック(4枚にスライス) |
ミックスハーブ&ブラックペッパー |
適量 |
★ソース★ |
★ |
しょうゆ |
50ml |
ジャックダニエルウィスキー |
大さじ2 |
粒マスタード |
大さじ3 |
和からし |
大さじ2 |
リンゴジャム |
30g |
はちみつ |
20g |
バルサミコクリーム(酢でもok) |
大さじ4 |
おろししょうが |
2片 |
おろしにんにく |
5片 |
ブラックペッパー |
適量 |
☆根菜サラダ☆ ゴボウ |
1本 |
れんこんスライス 水煮 |
150g |
サラダビーンズ |
80g |
★ドレッシング★ ごまドレッシング |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
おろしにんにく |
1片 |
金ゴマ |
大さじ3 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- スライスした肉の両面にミックスハーブ&ブラックペッパーをふり、フォークで全体に穴をあけます。
ソースの材料を全て混ぜたら豚肉を漬け、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
- 焼くときは、クッキングシートを敷いた天板に並べ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、透明な肉汁が出たら完成です。
- 肉を漬けている間に根菜サラダを作っておきます。
れんこんスライスは8分茹で、ささがきにしたゴボウは酢水に軽く浸し 好みのかたさに茹でます。
共に冷水で冷やし、しっっかりと水気をふきとります。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、れんこん ゴボウ サラダビーンズと和え、金ゴマも加えたら 食べるまで冷蔵庫へ★
これで完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
ジャックダニエルソースは作りやすい分量です☆
漬ける量はお好みでどうぞ!
私はとり肉を漬けて食べ比べました☆