【下準備】
・スパゲティはオーブントースターで色が付くまで焼いておく。
・チーズは1cm幅にカットし、楕円型で2枚抜いて羽のパーツを作っておく。
・海苔は1cm×15cmに切る。2本用意しておく。
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
ご飯を加えて手早くほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
(4)を頭3:胴体2の割合で分け、ラップに包みそれぞれ成形する。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバターを入れ熱し、卵を焼く。
(6)を2等分して、(5)の成形した頭の上1/3と、胴体全体にそれぞれ巻き付ける。
海苔2本を胴体に巻き付ける。頭、胴体、羽をバランスよく配置する。
海苔で顔のパーツを作って貼り付ける。
焼きスパゲティを3cmに折り、先端にコーンを差して触覚を作る。2本作り、頭に刺す。
コーンで鼻を作る。
ケチャップ(分量外)を頬に付ける。
※ミニトマトで作ったてんとう虫と人参、スナップエンドウ、グリーンピースで作ったお花を飾ります。