菜の花の辛子酢味噌和え レシピ

菜の花の辛子酢味噌和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花のほろ苦さと少し甘めの辛子酢味噌が、合わさってとても美味しいです。辛子が入ってるので、お子様が食べる時は、辛子の量を調整して下さい。

材料

  1. 菜の花 150グラム
  2. 麦味噌 大さじ1.5
  3. 砂糖 大さじ1.5
  4.  小さじ2
  5. 辛子(チューブ) 3センチくらい
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    菜の花を3センチくらいの長さに切る。鍋にお水を入れて、塩を入れる。沸騰したら、菜の花の茎の方か入れる。少ししたら、菜の花の葉の方も入れて茹でる。

  2. 2.

    菜の花が柔らかくなったら、ざるに上げて、水気を切る。そのまま、冷ます。

  3. 3.

    ボウルに麦味噌、砂糖、酢を入れて、よく混ぜる。さらに、辛子を加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    菜の花の水気をしっかり切る。ボウルに菜の花を入れて、よく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

時間がたつと、菜の花から水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

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  • (ID: r1169056)
  • 2017/04/07 UP!

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