菜の花の辛子酢味噌和え
料理紹介
菜の花のほろ苦さと少し甘めの辛子酢味噌が、合わさってとても美味しいです。辛子が入ってるので、お子様が食べる時は、辛子の量を調整して下さい。
材料
- 菜の花 150グラム
- 麦味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 小さじ2
- 辛子(チューブ) 3センチくらい
- 塩 適量
作り方
- 1.
菜の花を3センチくらいの長さに切る。鍋にお水を入れて、塩を入れる。沸騰したら、菜の花の茎の方か入れる。少ししたら、菜の花の葉の方も入れて茹でる。
- 2.
菜の花が柔らかくなったら、ざるに上げて、水気を切る。そのまま、冷ます。
- 3.
ボウルに麦味噌、砂糖、酢を入れて、よく混ぜる。さらに、辛子を加えて、よく混ぜる。
- 4.
菜の花の水気をしっかり切る。ボウルに菜の花を入れて、よく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
時間がたつと、菜の花から水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。
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- 2017/04/07 UP!