キャベツ、人参、ほうれん草のごまマヨ和え
料理紹介
マヨネーズの酸味とごまの香ばしさが合わさって、とても美味しいです。青じその香りも効いています。お弁当のおかずにも、おすすめです。
材料
- キャベツ 3枚
- 人参 5センチ
- ほうれん草 1/4袋
- 青じそ 3枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ21/2
- 白ねりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/4
- 白いりごま 適量
作り方
- 1.
ほうれん草を茹でておく。冷めたら、3センチの長さに切っておく。
- 2.
キャベツ、人参、青じそは荒めの千切りにしておく。キャベツ、人参を耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
- 3.
卵で薄焼き卵を作る。冷めたら、千切りにする。
- 4.
ボウルにマヨネーズ、白ねりごま、しょうゆを入れて混ぜる。ほうれん草、キャベツ、人参の水気をよく切って加え、よく混ぜる。薄焼き卵、青じそを加える。
- 5.
器に盛り付けて、白いりごまをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
薄焼き卵は、なくても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1131240)
- 2016/12/06 UP!