キャベツ、人参、ほうれん草のごまマヨ和えby ななちゃんママさん

【料理紹介】

マヨネーズの酸味とごまの香ばしさが合わさって、とても美味しいです。青じその香りも効いています。お弁当のおかずにも、おすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 3枚
人参 5センチ
ほうれん草 1/4袋
青じそ 3枚
1個
マヨネーズ 大さじ21/2
白ねりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
白いりごま 適量

【作り方】

  1. ほうれん草を茹でておく。冷めたら、3センチの長さに切っておく。
  2. キャベツ、人参、青じそは荒めの千切りにしておく。キャベツ、人参を耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
  3. 卵で薄焼き卵を作る。冷めたら、千切りにする。
  4. ボウルにマヨネーズ、白ねりごま、しょうゆを入れて混ぜる。ほうれん草、キャベツ、人参の水気をよく切って加え、よく混ぜる。薄焼き卵、青じそを加える。
  5. 器に盛り付けて、白いりごまをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

薄焼き卵は、なくても大丈夫です。