【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

*味付け玉子* レシピ

*味付け玉子*
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
NENEさん
NENEさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黄身がとろ〜りな味付けたまご。ゆで卵を浸けだれに浸けるだけ。

材料

  1. $醤油 大さじ3
  2. $酒 大さじ3
  3. $みりん 大さじ3
  4. %ネギの青いところ 1本分
  5. %生姜の輪切り 1枚
  6. %八角 1/2〜1個
  7.  4個

作り方

  1. 1.

    浸けだれを作る。$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。

  2. 2.

    卵を茹でる。冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半くらい。(これだと写真くらい。黄身が柔らかい)

  3. 3.

    卵はよく冷やして殻を剥く。1のタレ(適量)とジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫へ。1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から

ワンポイントアドバイス

弁当には茹で時間を長めに。卵の底に穴を開けると爆発しない。

記事のURL:http://nene2525.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-b4bd.html

  • (ID: r3439)
  • 2009/09/07 UP!

他の卵のレシピ(239,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑*味付け玉子* | レシピブログTOP