*味付け玉子*by NENEさん

【料理紹介】

黄身がとろ〜りな味付けたまご。ゆで卵を浸けだれに浸けるだけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
$醤油 大さじ3
$酒 大さじ3
$みりん 大さじ3
%ネギの青いところ 1本分
%生姜の輪切り 1枚
%八角 1/2〜1個
4個

【作り方】

  1. 浸けだれを作る。$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。
  2. 卵を茹でる。冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半くらい。(これだと写真くらい。黄身が柔らかい)
  3. 卵はよく冷やして殻を剥く。1のタレ(適量)とジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫へ。1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から

【ワンポイントアドバイス】

弁当には茹で時間を長めに。卵の底に穴を開けると爆発しない。