牛肉は2cm角に切り2mm幅で切り込みをいれ包丁の背、または肉たたきでたたく。
<お肉下味>の塩、酒、粗びき黒こしょうをもみ込み、全粒粉を全体にまぶす。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切り、セロリは乱切り、玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
ベーコンは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を強火でじっくり焼く。しっかり焼き色がついたら、野菜を加え炒めあわせ、全粒粉(大さじ3)を加え炒める。
<A>を加え、上にベーコンをのせ、ふたをして中火で20分間煮込む。
煮込んでいる間にカラメルを作る。フライパンに砂糖と水(大さじ1)を入れて、きつね色になるまで強火で加熱する。
全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
(3)を(2)に加え、さらに<B>を加えて中火でひと煮立ちさせる。
ナツメグ・オールスパイス・クミンがあれば加える。
器に盛り、お好みで生クリームをかける。
仕上げにローズマリーを飾る。
・カラメルを作るときは、フライパンに砂糖を入れたら、水をかけるように加え、混ぜないようにしてください。また、全粒粉を加えるときは、フライパンの縁が高温なので気をつけてください。