リンゴづくしの簡単豚ロースソテー
料理紹介
林檎、リンゴ酢、アップルワインのトリプルで豚肉ソテーを仕上げました。甘めのアップルワインで仕上げるのでお子様にもどうぞ。味がしみ込んだ林檎をお肉に乗せて一緒に召し上がってください。
材料
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- ☆アップルワイン 大さじ2
- ☆リンゴ酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆五香粉 少々
- ☆林檎 1/4個
- アップルワイン 大さじ1
作り方
- 1.
豚ロースは筋切りをしておく。☆をビニル袋に入れて、下準備した豚ロースを入れて揉み込み、10分おいておく。
- 2.
フライパンに①の肉を入れ、両面焼いた後、蓋をして弱火で5分蒸し焼き状態にする。その後、一旦取り出す。
- 3.
フライパンの水分を捨て、ペーパーでふき取った後、残ったタレ、大さじ1のアップルワイン、薄切りした林檎を入れて煮詰める。
- 4.
煮詰まったタレに取り出した肉を戻し、絡めて完成。
ワンポイントアドバイス
たっぷりソースがお好みでしたら、☆の分量を倍にしてくださいね(^○^)
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- 2016/04/20 UP!