リンゴづくしの簡単豚ロースソテーby となりんりんさん
【料理紹介】
林檎、リンゴ酢、アップルワインのトリプルで豚肉ソテーを仕上げました。甘めのアップルワインで仕上げるのでお子様にもどうぞ。味がしみ込んだ林檎をお肉に乗せて一緒に召し上がってください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉(とんかつ用) |
2枚 |
☆アップルワイン |
大さじ2 |
☆リンゴ酢 |
小さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ2 |
☆五香粉 |
少々 |
☆林檎 |
1/4個 |
アップルワイン |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豚ロースは筋切りをしておく。☆をビニル袋に入れて、下準備した豚ロースを入れて揉み込み、10分おいておく。
- フライパンに①の肉を入れ、両面焼いた後、蓋をして弱火で5分蒸し焼き状態にする。その後、一旦取り出す。
- フライパンの水分を捨て、ペーパーでふき取った後、残ったタレ、大さじ1のアップルワイン、薄切りした林檎を入れて煮詰める。
- 煮詰まったタレに取り出した肉を戻し、絡めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりソースがお好みでしたら、☆の分量を倍にしてくださいね(^○^)