リンゴづくしの簡単豚ロースソテーby となりんりんさん

【料理紹介】

林檎、リンゴ酢、アップルワインのトリプルで豚肉ソテーを仕上げました。甘めのアップルワインで仕上げるのでお子様にもどうぞ。味がしみ込んだ林檎をお肉に乗せて一緒に召し上がってください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
☆アップルワイン 大さじ2
☆リンゴ酢 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆みりん 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆五香粉 少々
☆林檎 1/4個
アップルワイン 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロースは筋切りをしておく。☆をビニル袋に入れて、下準備した豚ロースを入れて揉み込み、10分おいておく。
  2. フライパンに①の肉を入れ、両面焼いた後、蓋をして弱火で5分蒸し焼き状態にする。その後、一旦取り出す。
  3. フライパンの水分を捨て、ペーパーでふき取った後、残ったタレ、大さじ1のアップルワイン、薄切りした林檎を入れて煮詰める。
  4. 煮詰まったタレに取り出した肉を戻し、絡めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりソースがお好みでしたら、☆の分量を倍にしてくださいね(^○^)