米をとぎ、ザルにあけ30分位おく。トマトは皮を包丁で剥くか湯むきする。炊飯器の釜に、米を入れ、牛乳を目盛通りの量入れる。
そこから牛乳を大さじ6取り除く。コンソメとトマトを入れ、普通に炊く(調理時間外)。炊き上がれば、ざっくり混ぜる。
すぐにもう一度蓋を閉じ、30分蒸らす(保温状態でOK)。お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリを振る。出来上がり☆
水で炊いて、仕上げにバジルソースをかけたver.☆
ハヤシライスやカレーライスと合わせても。
お肉料理の付け合わせにしてもGOOD☆
*トマト1個につき牛乳を大3、減らします。大きさに合わせて加減してね☆
*水で炊いてもOK。牛乳で炊く場合、量が多いと炊飯器から吹き出す事があるかも!おかゆの炊飯容量を参考にしてみてね☆