【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトのミルクピラフです☆ レシピ

トマトのミルクピラフです☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

丸々トマトと牛乳で炊き上げて♪♪まろやかで優しい酸味の旨旨ごはんです☆カルシウム&ビタミンたっぷり♪♪シンプルで薄味に仕上げているので、岩塩やバジルソースなどかけても楽しめます☆

材料

  1. 白米  1.5合
  2. トマト(中)  2個
  3. 牛乳  適量(作り方1参照)
  4. コンソメ  1個
  5. 粉チーズ パセリ  お好み量

作り方

  1. 1.

    米をとぎ、ザルにあけ30分位おく。トマトは皮を包丁で剥くか湯むきする。炊飯器の釜に、米を入れ、牛乳を目盛通りの量入れる。

  2. 2.

    そこから牛乳を大さじ6取り除く。コンソメとトマトを入れ、普通に炊く(調理時間外)。炊き上がれば、ざっくり混ぜる。

  3. 3.

    すぐにもう一度蓋を閉じ、30分蒸らす(保温状態でOK)。お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリを振る。出来上がり☆

  4. 4.

    水で炊いて、仕上げにバジルソースをかけたver.☆

  5. 5.

    ハヤシライスやカレーライスと合わせても。
    お肉料理の付け合わせにしてもGOOD☆

ワンポイントアドバイス

*トマト1個につき牛乳を大3、減らします。大きさに合わせて加減してね☆
*水で炊いてもOK。牛乳で炊く場合、量が多いと炊飯器から吹き出す事があるかも!おかゆの炊飯容量を参考にしてみてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037946)
  • 2016/04/13 UP!

他のトマトのレシピ(181,753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトのミルクピラフです☆ | レシピブログTOP