大根 皮をむいて、3cm幅。米のとぎ汁で茹でる、苦みを取るため
ジャガイモ 今回は、男爵イモだったので皮をむかずに。メークインは、皮をむき、下ゆでしておく
卵 固ゆでしておく
こんにゃく 下ゆでして灰汁をとる
鍋に調味料を入れ、昆布具材を入れて、火にかける。
良く味をしみ込ませる。
はんぺんを入れる場合は、最後に
添え物。
和がらし(関東風)
青のりとかつおぶし(静岡風)青のりと、かつおぶしを混ぜておく
赤みそ (愛知)赤みそ、砂糖、酒、火にかけて、混ぜ合わせて、ドロッと硬めに・・・田楽や味噌こんにゃくに合うように
家庭によって入れる具材は、それぞれです。
家庭の味が一番。
添える薬味 和がらし、青のりとかつおぶし、赤みそでおでんも一味変わります。
是非、添え物で楽しんで欲しいです。