おでん鍋 レシピ

おでん鍋
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happy-birdさん
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静岡風の土鍋におでん! 「ジャガイモ」って、おでんに入れるんだ~。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

地域によっておでんに違いがあります。
良いとこどりして、我が家流に。

材料

  1. 大根 1/3本
  2. がんも 2個
  3. ごぼてん 6本
  4.  6個多くてもOK
  5. ジャガイモ 小さいもの8個
  6. こんにゃく 1枚
  7. 他入れたい具 適量
  8. 出し汁 6カップ
  9. 醤油 大3
  10. みりん 大1
  11. 砂糖 小2
  12.  小2
  13.  大2
  14. 昆布 10cm×2枚

作り方

  1. 1.

    大根 皮をむいて、3cm幅。米のとぎ汁で茹でる、苦みを取るため
    ジャガイモ 今回は、男爵イモだったので皮をむかずに。メークインは、皮をむき、下ゆでしておく
    卵 固ゆでしておく
    こんにゃく 下ゆでして灰汁をとる

  2. 2.

    鍋に調味料を入れ、昆布具材を入れて、火にかける。
    良く味をしみ込ませる。

    はんぺんを入れる場合は、最後に

  3. 3.

    添え物。

    和がらし(関東風)
    青のりとかつおぶし(静岡風)青のりと、かつおぶしを混ぜておく
    赤みそ (愛知)赤みそ、砂糖、酒、火にかけて、混ぜ合わせて、ドロッと硬めに・・・田楽や味噌こんにゃくに合うように

ワンポイントアドバイス

家庭によって入れる具材は、それぞれです。
家庭の味が一番。
添える薬味 和がらし、青のりとかつおぶし、赤みそでおでんも一味変わります。
是非、添え物で楽しんで欲しいです。

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  • 2013/12/04 UP!

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