おでん鍋by happy-birdさん
【料理紹介】
地域によっておでんに違いがあります。
良いとこどりして、我が家流に。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/3本 |
がんも |
2個 |
ごぼてん |
6本 |
卵 |
6個多くてもOK |
ジャガイモ |
小さいもの8個 |
こんにゃく |
1枚 |
他入れたい具 |
適量 |
出し汁 |
6カップ |
醤油 |
大3 |
みりん |
大1 |
砂糖 |
小2 |
塩 |
小2 |
酒 |
大2 |
昆布 |
10cm×2枚 |
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【作り方】
- 大根 皮をむいて、3cm幅。米のとぎ汁で茹でる、苦みを取るため
ジャガイモ 今回は、男爵イモだったので皮をむかずに。メークインは、皮をむき、下ゆでしておく
卵 固ゆでしておく
こんにゃく 下ゆでして灰汁をとる
- 鍋に調味料を入れ、昆布具材を入れて、火にかける。
良く味をしみ込ませる。
はんぺんを入れる場合は、最後に
- 添え物。
和がらし(関東風)
青のりとかつおぶし(静岡風)青のりと、かつおぶしを混ぜておく
赤みそ (愛知)赤みそ、砂糖、酒、火にかけて、混ぜ合わせて、ドロッと硬めに・・・田楽や味噌こんにゃくに合うように
【ワンポイントアドバイス】
家庭によって入れる具材は、それぞれです。
家庭の味が一番。
添える薬味 和がらし、青のりとかつおぶし、赤みそでおでんも一味変わります。
是非、添え物で楽しんで欲しいです。