きざみ漬け
料理紹介
きざみ昆布ときざんだ野菜をめんつゆと酒で半日~一晩漬けます。
とってもヘルシー!生姜、青じそがポイントです。
材料
- 刻み昆布 15g
- きゅうり 細め2本
- なす 小2個
- 生姜 15g
- 青じそ 4枚
- めんつゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
*刻み昆布をぬるま湯で戻す
- 2.
*きゅうり、なすを5ミリ角に切る
*生姜をみじん切り
*青じそを細く千切りに切る
- 3.
*ボウルに刻んだ野菜、刻み昆布を入れ、めんつゆ、酒を加えよく混ぜる
- 4.
*冷蔵庫で半日~一晩漬ける
ワンポイントアドバイス
刻み昆布をしっかり戻す!
記事のURL:
- (ID: r1050639)
- 2016/04/19 UP!