秋刀魚の土鍋炊き込みご飯♪ レシピ

秋刀魚の土鍋炊き込みご飯♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮な秋の秋刀魚と、新米で炊き上げる土鍋ご飯です♪
2杯目は薬味を入れてダシ茶漬けでどうぞ!!
お米は3合分です♪

材料

  1. さんま 2尾
  2. にんじん 1/2本
  3. シメジ 1株
  4. しょうが ひとかけ
  5. 長ネギ 1/2
  6. ○ダシのパック(無塩) 1袋
  7. ○醤油 大さじ3
  8. ○酒 大さじ1
  9. ○みりん 大さじ1
  10. ○塩 小さじ1/2
  11. ○水 炊飯器の2.5のあたりまで
  12. ★水 600cc
  13. ★醤油 大さじ1
  14. ★みりん 大さじ1
  15. ★本だし 大さじ3
  16. ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    お米を準備する。
    お米はといで30分ざるにあげておく。

  2. 2.

    秋刀魚一匹を2等分する。
    はらわたを出しきれいに洗いペーパーで水分を取ってから
    塩(分量外)をふる。
    そしてグリルで焼く。

  3. 3.

    にんじんを細切りにする。
    しょうがは千切りにする。
    しめじはほぐしておく。
    長ネギこぶち切りにする。(だし茶漬けの薬味用)

  4. 4.

    お米は一度お釜に戻して、水を2.5のラインまで入れる。
    それから土鍋に移し、○の調味料をすべて入れる。
    にんじん、シメジ、生姜、をいれ最後にグリルで焼いたさんまを乗せる。出汁パックもそのまま置く。

  5. 5.

    蓋をして火にかける。
    沸騰するまでは強火、沸騰したら少し蓋をずらして(吹きこぼ防止)とろ火で20分。
    火を止め、10分蒸らす。

  6. 6.

    お米を炊いてる間に、出汁の準備をする。
    ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

冷凍の秋刀魚でもできますが、是非新鮮な生さんまで作ってみてください♪
炊き込みご飯は、いつも出汁をとるのが面倒なので
出汁パックをポンと入れています♪
とっても便利です!!

記事のURL:http://komorebikissa.blog.fc2.com/blog-entry-26.html

  • (ID: r508508)
  • 2012/11/02 UP!

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