お米を準備する。
お米はといで30分ざるにあげておく。
秋刀魚一匹を2等分する。
はらわたを出しきれいに洗いペーパーで水分を取ってから
塩(分量外)をふる。
そしてグリルで焼く。
にんじんを細切りにする。
しょうがは千切りにする。
しめじはほぐしておく。
長ネギこぶち切りにする。(だし茶漬けの薬味用)
お米は一度お釜に戻して、水を2.5のラインまで入れる。
それから土鍋に移し、○の調味料をすべて入れる。
にんじん、シメジ、生姜、をいれ最後にグリルで焼いたさんまを乗せる。出汁パックもそのまま置く。
蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら少し蓋をずらして(吹きこぼ防止)とろ火で20分。
火を止め、10分蒸らす。
お米を炊いてる間に、出汁の準備をする。
★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
冷凍の秋刀魚でもできますが、是非新鮮な生さんまで作ってみてください♪
炊き込みご飯は、いつも出汁をとるのが面倒なので
出汁パックをポンと入れています♪
とっても便利です!!