きんぴら柚子ごぼう
料理紹介
先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。
材料
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 花柚子の皮(柚子でもokかも 1個分
- 花柚子の果汁(柚子でもokかも) 1個分
- 白醤油(薄口醤油) 大さじ2/3
- 食べる煮干し(無塩) 1カップ(30g)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
- 塩 お好みで
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。
- 2.
フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)
食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。
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- 2013/12/09 UP!