きんぴら柚子ごぼう レシピ

きんぴら柚子ごぼう
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん 1/2本
  3. 花柚子の皮(柚子でもokかも 1個分
  4. 花柚子の果汁(柚子でもokかも) 1個分
  5. 白醤油(薄口醤油) 大さじ2/3
  6. 食べる煮干し(無塩) 1カップ(30g)
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ2/3
  9.  お好みで
  10. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)
食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。

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  • (ID: r684917)
  • 2013/12/09 UP!

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