きんぴら柚子ごぼうby 桃百さん
【料理紹介】
先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
花柚子の皮(柚子でもokかも |
1個分 |
花柚子の果汁(柚子でもokかも) |
1個分 |
白醤油(薄口醤油) |
大さじ2/3 |
食べる煮干し(無塩) |
1カップ(30g) |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2/3 |
塩 |
お好みで |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。
- フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)
食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。