きんぴら柚子ごぼうby 桃百さん

【料理紹介】

先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
花柚子の皮(柚子でもokかも 1個分
花柚子の果汁(柚子でもokかも) 1個分
白醤油(薄口醤油) 大さじ2/3
食べる煮干し(無塩) 1カップ(30g)
大さじ1
みりん 大さじ2/3
お好みで
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。
  2. フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)

食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。