きざみ漬けby さちさん

【料理紹介】

きざみ昆布ときざんだ野菜をめんつゆと酒で半日~一晩漬けます。
とってもヘルシー!生姜、青じそがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刻み昆布 15g
きゅうり 細め2本
なす 小2個
生姜 15g
青じそ 4枚
めんつゆ 大さじ4
大さじ2

【作り方】

  1. *刻み昆布をぬるま湯で戻す
  2. *きゅうり、なすを5ミリ角に切る
    *生姜をみじん切り
    *青じそを細く千切りに切る
  3. *ボウルに刻んだ野菜、刻み昆布を入れ、めんつゆ、酒を加えよく混ぜる
  4. *冷蔵庫で半日~一晩漬ける

【ワンポイントアドバイス】

刻み昆布をしっかり戻す!