【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ レシピ

もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋らしいサラダを食物繊維とポリフェノールたっぷりで。ちょっぴりほろ苦い大人向けマリネ風です。

材料

  1. まいたけ 1p
  2. 白マイタケ 1p
  3. しいたけ 6個
  4. 赤玉ねぎ 1/4個
  5. パプリカ(黄色・赤) 1/4個ずつ
  6. もって菊 4個
  7. にんにくすりおろし 少々
  8. 塩、こしょう 適量
  9. オリーブオイル 適量
  10. しょうゆ 小さじ1
  11. レモン汁 大さじ2
  12. チコリ 2枚

作り方

  1. 1.

    まいたけと白マイタケはほぐし、赤玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、チコリは千切りにします。

  2. 2.

    もって菊は花びらをはずしてさっと洗い、塩の入った熱湯でさっとゆがきます。

  3. 3.

    1のまいたけとしろまいたけ、しいたけ、パプリカもさっと湯通しします。

  4. 4.

    フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを入れて火にかけ、3を強火でさっと炒めます。塩、こしょうをします。

  5. 5.

    赤玉ねぎとチコリ、2のもって菊を4にあわせ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

お好みのきのこや野菜を組み合わせて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1053921)
  • 2016/04/20 UP!

他のまいたけのレシピ(4,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ | レシピブログTOP