もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ
料理紹介
秋らしいサラダを食物繊維とポリフェノールたっぷりで。ちょっぴりほろ苦い大人向けマリネ風です。
材料
- まいたけ 1p
- 白マイタケ 1p
- しいたけ 6個
- 赤玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(黄色・赤) 1/4個ずつ
- もって菊 4個
- にんにくすりおろし 少々
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- しょうゆ 小さじ1
- レモン汁 大さじ2
- チコリ 2枚
作り方
- 1.
まいたけと白マイタケはほぐし、赤玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、チコリは千切りにします。
- 2.
もって菊は花びらをはずしてさっと洗い、塩の入った熱湯でさっとゆがきます。
- 3.
1のまいたけとしろまいたけ、しいたけ、パプリカもさっと湯通しします。
- 4.
フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを入れて火にかけ、3を強火でさっと炒めます。塩、こしょうをします。
- 5.
赤玉ねぎとチコリ、2のもって菊を4にあわせ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
お好みのきのこや野菜を組み合わせて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1053921)
- 2016/04/20 UP!