野菜たっぷり!とりモモ肉のバンバンジー風 レシピ

野菜たっぷり!とりモモ肉のバンバンジー風
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くっく☆マニアンさん
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少しだけ季節がずれかかっていますが、夏の熱い日、晩ご飯のおかずに作りました。スポーツ後にビールで乾杯!のおつまみに、とても喜んでもらえたおかずです☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜もたっぷり食べられて、とりモモ肉で食べ応えじゅうぶんです☆肉の茹で汁もスープに使えます♪

材料

  1. とりモモ肉 2枚(600gくらい)
  2. ネギの青い部分 20cmくらい
  3. しょうがスライス 皮つきのまま2枚
  4.  小さじ1
  5. きゅうり 大1本
  6.  1つまみ
  7. ☆中華ダレの材料☆ 
  8. しょうゆ 大さじ4
  9. 黒酢 大さじ4
  10. 三温糖 大さじ1
  11. ごま油 大さじ2
  12. おろししょうが 小さじ1/2
  13. おろしにんにく 小さじ1/2
  14. ☆トッピング用☆ 
  15. 煎り白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして、とりモモ肉、ネギの青い部分 しょうがのスライス、酒を入れて煮ます。

  2. 2.

    白髪ねぎを作ります。これは。。。根気のみですね笑

    肉のほうは、10分たったら火を止めてふたを開けてそのままにしておきます。

  3. 3.

    きゅうりを板ずりして縦半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とします。
    ゴーヤのワタをとるようなかんじです。
    食べやすい大きさに細切りにします。

  4. 4.

    3をボウルに入れそこに塩1つまみ加え静かにもみ、10分くらい置きます。

  5. 5.

    中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    鍋から肉を取り出し、細切りにします。やけどに注意です。
    冷たく食べたい場合、冷やしておきます。
    今の季節だとあったかくても美味しいと思います。

  7. 7.

    きゅうりをさらしに包んでしぼります。

  8. 8.

    肉、きゅうり、白髪ねぎの順に盛りつけてタレを回しかけます。
    トッピングに白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆

ワンポイントアドバイス

難しいことはとくにないですが、お肉の茹で方ときゅうりの塩もみで食感がけっこう変わります☆
茹で汁は美味しいスープも作れるので捨てるのはもったいないです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11635575848.html

  • (ID: r658838)
  • 2013/10/13 UP!

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