鍋にお湯を沸かして、とりモモ肉、ネギの青い部分 しょうがのスライス、酒を入れて煮ます。
白髪ねぎを作ります。これは。。。根気のみですね笑
肉のほうは、10分たったら火を止めてふたを開けてそのままにしておきます。
きゅうりを板ずりして縦半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とします。
ゴーヤのワタをとるようなかんじです。
食べやすい大きさに細切りにします。
3をボウルに入れそこに塩1つまみ加え静かにもみ、10分くらい置きます。
中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
鍋から肉を取り出し、細切りにします。やけどに注意です。
冷たく食べたい場合、冷やしておきます。
今の季節だとあったかくても美味しいと思います。
きゅうりをさらしに包んでしぼります。
肉、きゅうり、白髪ねぎの順に盛りつけてタレを回しかけます。
トッピングに白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆
難しいことはとくにないですが、お肉の茹で方ときゅうりの塩もみで食感がけっこう変わります☆
茹で汁は美味しいスープも作れるので捨てるのはもったいないです☆