野菜たっぷり!とりモモ肉のバンバンジー風by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

野菜もたっぷり食べられて、とりモモ肉で食べ応えじゅうぶんです☆肉の茹で汁もスープに使えます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりモモ肉 2枚(600gくらい)
ネギの青い部分 20cmくらい
しょうがスライス 皮つきのまま2枚
小さじ1
きゅうり 大1本
1つまみ
☆中華ダレの材料☆
しょうゆ 大さじ4
黒酢 大さじ4
三温糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
☆トッピング用☆
煎り白ごま 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かして、とりモモ肉、ネギの青い部分 しょうがのスライス、酒を入れて煮ます。
  2. 白髪ねぎを作ります。これは。。。根気のみですね笑

    肉のほうは、10分たったら火を止めてふたを開けてそのままにしておきます。
  3. きゅうりを板ずりして縦半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とします。
    ゴーヤのワタをとるようなかんじです。
    食べやすい大きさに細切りにします。
  4. 3をボウルに入れそこに塩1つまみ加え静かにもみ、10分くらい置きます。
  5. 中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  6. 鍋から肉を取り出し、細切りにします。やけどに注意です。
    冷たく食べたい場合、冷やしておきます。
    今の季節だとあったかくても美味しいと思います。
  7. きゅうりをさらしに包んでしぼります。
  8. 肉、きゅうり、白髪ねぎの順に盛りつけてタレを回しかけます。
    トッピングに白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

難しいことはとくにないですが、お肉の茹で方ときゅうりの塩もみで食感がけっこう変わります☆
茹で汁は美味しいスープも作れるので捨てるのはもったいないです☆