オリーブとドライトマトのフォカッチャ
料理紹介
「あごだし」=「料理」っていうイメージを破りたく、あごだしを粉末ごとパンの生地に練り込んでみました。
トッピングはドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ。
イタリアンなトッピングと和のパン生地。
結構合いますよ!
最後にかけるブラックペッパーが効いて、ワインが欲しくなります。
ホシノ丹沢フランスパン酵母を使っていますが、もちろんドライイーストでもOKです。
材料
- 準強力粉(TYPE ER使用) 400g
- ホシノ丹沢フランスパン酵母生種 24g
- エキストラバージンオリーブオイル 30g
- 塩(ゲランドの塩使用) 8g
- 水 240~250g
- 天然だしパック(あご入り) 4g(1袋分の中身)
- ドライトマトのオイル漬け 適宜(指の先の大きさぐらいにカット)
- グリーンオリーブ 6個(半分にカット)
- 岩塩 適宜
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ以外をミキサーに入れて捏ねる。レディースニーダーで10分弱ぐらい。
かなり緩い生地なので、手捏ねの方はスケッパーなど使いながら少し手粉を使いながら捏ねてください。
- 2.
1次発酵、25度で10時間ほど置く。3~4倍ぐらいに膨らめばOK。
- 3.
生地を4分割し、ベンチタイム20分。
- 4.
生地のきれいな面を上にして、強く押さずに一回り大きくなるぐらいに広げて天板に乗せる。
- 5.
2次発酵、30度で60分。
- 6.
指先にオリーブオイルを塗って(分量外)、生地に間隔をあけて穴をあける。カットしたオリーブ、ドライトマトを埋め込む。岩塩をのせ、ブラックペッパーをかけて、230度に予熱したオーブンで15~20分焼成。
ワンポイントアドバイス
スチーム入れられるオーブンであればスチームを入れて。
なければ最初に霧吹きでひと吹きしてから焼成してください。
ドライイースト使用の場合は小さじ1で、水分はちょっと控えめに入れたらいいと思います。
指で穴をあけるときは下までつくぐらいに深く開けてくださいね。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r219574)
- 2011/03/24 UP!