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オリーブとドライトマトのフォカッチャ レシピ

オリーブとドライトマトのフォカッチャ
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hillviewさん
hillviewさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

「あごだし」=「料理」っていうイメージを破りたく、あごだしを粉末ごとパンの生地に練り込んでみました。
トッピングはドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ。
イタリアンなトッピングと和のパン生地。
結構合いますよ!
最後にかけるブラックペッパーが効いて、ワインが欲しくなります。
ホシノ丹沢フランスパン酵母を使っていますが、もちろんドライイーストでもOKです。

材料

  1. 準強力粉(TYPE ER使用) 400g
  2. ホシノ丹沢フランスパン酵母生種 24g
  3. エキストラバージンオリーブオイル 30g
  4. 塩(ゲランドの塩使用) 8g
  5.  240~250g
  6. 天然だしパック(あご入り) 4g(1袋分の中身)
  7. ドライトマトのオイル漬け 適宜(指の先の大きさぐらいにカット)
  8. グリーンオリーブ 6個(半分にカット)
  9. 岩塩 適宜
  10. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ以外をミキサーに入れて捏ねる。レディースニーダーで10分弱ぐらい。
    かなり緩い生地なので、手捏ねの方はスケッパーなど使いながら少し手粉を使いながら捏ねてください。

  2. 2.

    1次発酵、25度で10時間ほど置く。3~4倍ぐらいに膨らめばOK。

  3. 3.

    生地を4分割し、ベンチタイム20分。

  4. 4.

    生地のきれいな面を上にして、強く押さずに一回り大きくなるぐらいに広げて天板に乗せる。

  5. 5.

    2次発酵、30度で60分。

  6. 6.

    指先にオリーブオイルを塗って(分量外)、生地に間隔をあけて穴をあける。カットしたオリーブ、ドライトマトを埋め込む。岩塩をのせ、ブラックペッパーをかけて、230度に予熱したオーブンで15~20分焼成。

ワンポイントアドバイス

スチーム入れられるオーブンであればスチームを入れて。
なければ最初に霧吹きでひと吹きしてから焼成してください。
ドライイースト使用の場合は小さじ1で、水分はちょっと控えめに入れたらいいと思います。
指で穴をあけるときは下までつくぐらいに深く開けてくださいね。

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  • (ID: r219574)
  • 2011/03/24 UP!

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