オリーブとドライトマトのフォカッチャby hillviewさん
【料理紹介】
「あごだし」=「料理」っていうイメージを破りたく、あごだしを粉末ごとパンの生地に練り込んでみました。
トッピングはドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ。
イタリアンなトッピングと和のパン生地。
結構合いますよ!
最後にかけるブラックペッパーが効いて、ワインが欲しくなります。
ホシノ丹沢フランスパン酵母を使っていますが、もちろんドライイーストでもOKです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉(TYPE ER使用) |
400g |
ホシノ丹沢フランスパン酵母生種 |
24g |
エキストラバージンオリーブオイル |
30g |
塩(ゲランドの塩使用) |
8g |
水 |
240~250g |
天然だしパック(あご入り) |
4g(1袋分の中身) |
ドライトマトのオイル漬け |
適宜(指の先の大きさぐらいにカット) |
グリーンオリーブ |
6個(半分にカット) |
岩塩 |
適宜 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ以外をミキサーに入れて捏ねる。レディースニーダーで10分弱ぐらい。
かなり緩い生地なので、手捏ねの方はスケッパーなど使いながら少し手粉を使いながら捏ねてください。
- 1次発酵、25度で10時間ほど置く。3~4倍ぐらいに膨らめばOK。
- 生地を4分割し、ベンチタイム20分。
- 生地のきれいな面を上にして、強く押さずに一回り大きくなるぐらいに広げて天板に乗せる。
- 2次発酵、30度で60分。
- 指先にオリーブオイルを塗って(分量外)、生地に間隔をあけて穴をあける。カットしたオリーブ、ドライトマトを埋め込む。岩塩をのせ、ブラックペッパーをかけて、230度に予熱したオーブンで15~20分焼成。
【ワンポイントアドバイス】
スチーム入れられるオーブンであればスチームを入れて。
なければ最初に霧吹きでひと吹きしてから焼成してください。
ドライイースト使用の場合は小さじ1で、水分はちょっと控えめに入れたらいいと思います。
指で穴をあけるときは下までつくぐらいに深く開けてくださいね。