お豆腐で♪クリーミーグラタン レシピ

お豆腐で♪クリーミーグラタン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ホワイトソースはこれからお豆腐でいい!というくらいクリーミーで濃厚なグラタンです♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 300g
  2. 【具材】 
  3. おさかなソーセージ(さいの目切り) 1本
  4. 玉ねぎ(薄切り) 1個
  5. バター 10g
  6. 【味付け】 
  7. コンソメキューブ 1個
  8. すりおろしにんにく 1片
  9. こしょう 3ふり
  10. 【トッピング】 
  11. とろけるチーズ 器に合わせた量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとバターを耐熱皿に入れてラップし、600wで2分チンします。3回繰り返します。

  2. 2.

    豆腐を裏ごします。

  3. 3.

    裏ごした豆腐にチンした玉ねぎ、ソーセージ、コンソメキューブ、すりおろしにんにく、こしょうを加えます。

  4. 4.

    ココット皿に盛り付け、チーズを乗せたらトースターできつね色になるまで焼いたら出来上がりです。

  5. 5.

    熱々をお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

※絹ごし豆腐の水切りは不要ですが、潰さずしっかり裏ごします。
※鶏肉やきのこを入れるとより本格的なグラタンになると思います♪

記事のURL:

  • (ID: r1054951)
  • 2016/04/20 UP!

他の豆腐のレシピ(103,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆腐で♪クリーミーグラタン | レシピブログTOP