お豆腐で♪クリーミーグラタンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ホワイトソースはこれからお豆腐でいい!というくらいクリーミーで濃厚なグラタンです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 300g
【具材】
おさかなソーセージ(さいの目切り) 1本
玉ねぎ(薄切り) 1個
バター 10g
【味付け】
コンソメキューブ 1個
すりおろしにんにく 1片
こしょう 3ふり
【トッピング】
とろけるチーズ 器に合わせた量

【作り方】

  1. 玉ねぎとバターを耐熱皿に入れてラップし、600wで2分チンします。3回繰り返します。
  2. 豆腐を裏ごします。
  3. 裏ごした豆腐にチンした玉ねぎ、ソーセージ、コンソメキューブ、すりおろしにんにく、こしょうを加えます。
  4. ココット皿に盛り付け、チーズを乗せたらトースターできつね色になるまで焼いたら出来上がりです。
  5. 熱々をお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

※絹ごし豆腐の水切りは不要ですが、潰さずしっかり裏ごします。
※鶏肉やきのこを入れるとより本格的なグラタンになると思います♪