えびとトマトのオレンジ風味のパスタ
料理紹介
えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。
材料
- リングイネ 60g
- 海老 4尾
- プチトマト(Ⅰ/4に切る) 5個
- オレンジの汁 大さじ1
- オレンジの皮(すりおろす) 1/4個分
- にんにく(みじん) 1片
- たかのつめ(みじんぎり) 少々
- オリーブオイル 適量
- パセリみじん 少々
- ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り) 1/2個
作り方
- 1.
海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。
- 2.
フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める。
- 3.
②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。
- 4.
茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。
記事のURL:
- (ID: r1043680)
- 2016/04/18 UP!