えびとトマトのオレンジ風味のパスタby SACHIさん
【料理紹介】
えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リングイネ |
60g |
海老 |
4尾 |
プチトマト(Ⅰ/4に切る) |
5個 |
オレンジの汁 |
大さじ1 |
オレンジの皮(すりおろす) |
1/4個分 |
にんにく(みじん) |
1片 |
たかのつめ(みじんぎり) |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
パセリみじん |
少々 |
ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り) |
1/2個 |
|
【作り方】
- 海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。
- フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める。
- ②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。
- 茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。