えびとトマトのオレンジ風味のパスタby SACHIさん

【料理紹介】

えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングイネ 60g
海老 4尾
プチトマト(Ⅰ/4に切る) 5個
オレンジの汁 大さじ1
オレンジの皮(すりおろす) 1/4個分
にんにく(みじん) 1片
たかのつめ(みじんぎり) 少々
オリーブオイル 適量
パセリみじん 少々
ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り) 1/2個

【作り方】

  1. 海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。
  2. フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める。
  3. ②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。
  4. 茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。