菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え レシピ

菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花の花、葉、茎全てを使っています。 茹でて和えるだけのお手軽レシピですが 十分に春を感じられる1品です。

材料

  1. 新玉ねぎ(薄切り) 1個(160g)
  2. 【玉ねぎを浸す用】 
  3.  小さじ1/2
  4.  1.5カップ
  5. 菜の花(4等分に切る) 200g
  6. 【茹でる用】 
  7.  5カップ
  8.  小さじ1/2
  9. 【酢味噌】 
  10. だし入り白味噌 大さじ3
  11. お酢 大さじ3
  12. みりん 大さじ1
  13. 三温糖 小さじ1/2
  14. すりおろし生姜 小さじ1/3
  15. 【トッピング】 
  16. 大葉(みじん切り) 3枚
  17. 煎り白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。

  2. 2.

    菜の花を茹でるお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。

  3. 3.

    菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。

  4. 4.

    【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。

  6. 6.

    続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。

  7. 7.

    水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。

  8. 8.

    ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。

  9. 9.

    【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。

  10. 10.

    器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。
※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。

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  • (ID: r1054883)
  • 2016/04/20 UP!

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