菜の花と新玉ねぎの酢味噌和えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
菜の花の花、葉、茎全てを使っています。 茹でて和えるだけのお手軽レシピですが 十分に春を感じられる1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新玉ねぎ(薄切り) |
1個(160g) |
【玉ねぎを浸す用】 |
★ |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
1.5カップ |
菜の花(4等分に切る) |
200g |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
5カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
【酢味噌】 |
★ |
だし入り白味噌 |
大さじ3 |
お酢 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
三温糖 |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/3 |
【トッピング】 |
★ |
大葉(みじん切り) |
3枚 |
煎り白ごま |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
- 菜の花を茹でるお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。
- 菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
- 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
- 続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
- 水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
- ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
- 【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
- 器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。
※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。