菜の花と新玉ねぎの酢味噌和えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

菜の花の花、葉、茎全てを使っています。 茹でて和えるだけのお手軽レシピですが 十分に春を感じられる1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新玉ねぎ(薄切り) 1個(160g)
【玉ねぎを浸す用】
小さじ1/2
1.5カップ
菜の花(4等分に切る) 200g
【茹でる用】
5カップ
小さじ1/2
【酢味噌】
だし入り白味噌 大さじ3
お酢 大さじ3
みりん 大さじ1
三温糖 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/3
【トッピング】
大葉(みじん切り) 3枚
煎り白ごま 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
  2. 菜の花を茹でるお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  3. 菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
  4. 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
  6. 続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
  7. 水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
  8. ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
  9. 【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
  10. 器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。
※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。