サワークリームオニオンのポテトサラダ
料理紹介
男爵いもとサワークリームソースの濃厚クリーミーなポテトサラダです。
材料
- じゃがいも(男爵) 800g
- 【茹でる用】 ★
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 【具材】 ★
- ソーセージ(輪切り) 200g
- 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) 1と1/2個
- 【塩もみ用】 ★
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 【サワークリームソース】 ★
- サワークリーム 50g
- 生クリーム 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- HEINZケチャップ 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1~2
- こしょう 5ふり
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- ドライパセリ 小さじ1
作り方
- 1.
ソーセージはこちらを使用しています。
- 2.
鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。
- 3.
ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
- 4.
玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
- 5.
【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 6.
じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。
- 7.
可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。
- 8.
大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
- 9.
【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。
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- 2016/04/20 UP!