しいたけオムレツ
料理紹介
細かく切って炒めたしいたけをオムレツにしました。牛乳は使わず、味付けはめんつゆで。
材料
- 卵 4個
- しいたけ(生) 2個
- めんつゆ 大さじ2
- バター 10g
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
しいたけは軸の先端を除き、みじん切り。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
3に2とめんつゆを加えて混ぜる。
- 5.
フライパンにバターをひき、4を入れてかるくまぜる。フライ返しで形を整えながら両面を焼く。
ワンポイントアドバイス
しいたけはかさだけでなく、軸(先端は固いので除く)も使う。好みでねぎやにんじんなどの野菜を加えても。
記事のURL:
- (ID: r1031628)
- 2016/04/12 UP!